Montefalco Sagrantino DOCG
Chiamato così per la tradizione di consumarlo durante le festività pasquali e le ricorrenze religiose (dal latino “sacer”, sacro) è ottenuto esclusivamente con le uve del famoso vitigno di Montefalco, si caratterizza per l’intenso colore rosso rubino e le fragranti note di frutti di bosco, prugna e ciliegie sotto spirito.
Grazie al ricchissimo corredo di polifenoli e tannini, questo vino ha una longevità straordinaria. Si accompagna egregiamente a piatti di cacciagione, carni rosse e formaggi erborinati.
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Uvaggio: 100% sagrantino
Zona di produzione: Montefalco
Altitudine dei vigneti: 350 – 400 metri s.l.m
Tipologia dei terreni: medio impasto sassoso
Sistema di allevamento: cordone speronato
Produzione per ettaro: 70 q.li
Numero ceppi: 4.000
Periodo vendemmia: seconda decade di ottobre
Vinificazione: fermentazione su bucce 15/20 giorni a temperatura controllata
Invecchiamento: 33 mesi, di cui 12 in barrique di rovere francese
Affinamento: 4 mesi in bottiglia
Alcool svolto: 15°
Bottiglia: 750 ml